Aconteceu em Picos
DOCE MEL
Casa Apis faz um ano e muda cenário da apicultura do Piauí
Com a atuação da Casa Apis, os produtores de mel filiados às nove cooperativas singulares integrantes do Empreendimento Solidário
Izabel Cardoso/Ccom - 15/09/2008

<div align="justify">A Central de Cooperativas Ap&iacute;colas do Semi-&aacute;rido Brasileiro, Casa Apis, far&aacute; um ano no dia 18 de setembro e trouxe mudan&ccedil;as significativas no cen&aacute;rio da apicultura do Piau&iacute;. As mudan&ccedil;as foram sentidas, principalmente, pelos pequenos produtores que antes vendiam sua produ&ccedil;&atilde;o para atravessadores com pre&ccedil;o abaixo do praticado no mercado.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Com a atua&ccedil;&atilde;o da Casa Apis, os produtores de mel filiados &agrave;s nove cooperativas singulares integrantes do Empreendimento Solid&aacute;rio j&aacute; exportaram neste ano 180 toneladas de mel para os Estados Unidos entre os meses de maio a agosto deste ano e a expectativa para produ&ccedil;&atilde;o deste ano &eacute; chegar a 400 toneladas.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Em maio deste ano, a institui&ccedil;&atilde;o recebeu o Selo de Inspe&ccedil;&atilde;o Federal (SIF), do Minist&eacute;rio da Agricultura, Pecu&aacute;ria e Abastecimento, MAPA. O selo atesta que o produto tem proced&ecirc;ncia conhecida, est&aacute; registrado e foi inspecionado pelo Governo e o objetivo da Casa Apis &eacute; se adequar para atender as exig&ecirc;ncias do mercado europeu.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Al&eacute;m do SIF, a Casa Apis conquistou o t&iacute;tulo de certifica&ccedil;&atilde;o org&acirc;nica. Durante um ano, os apicultores foram treinados e os api&aacute;rios, inspecionados e auditados pela empresa Control Union, visando os mercados norte-americano e europeu. A empresa Control Union disponibiliza diversas certifica&ccedil;&otilde;es para elevar os padr&otilde;es na Gest&atilde;o de Qualidade, Agricultura Biol&oacute;gica, Seguran&ccedil;a Alimentar e Boas Pr&aacute;ticas Agr&iacute;colas.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Segundo Ant&ocirc;nio Leopoldino D. Filho (Sitonho), com o SIF e a Certifica&ccedil;&atilde;o Org&acirc;nica, a Casa Apis est&aacute; em processo de Certifica&ccedil;&atilde;o de Mercado Justo (certificadora Flo), registro de rotulagem de mel convencional, composto e org&acirc;nico no Minist&eacute;rio da Agricultura. &ldquo;O r&oacute;tulo do tambor para exporta&ccedil;&atilde;o j&aacute; foi liberado pelo Minist&eacute;rio da Agricultura&rdquo;, diz,</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Atualmente, a Casa Apis atende 1.600 fam&iacute;lias de apicultores de 34 munic&iacute;pios do Piau&iacute; e Cear&aacute;, sendo que 70% dos filiados s&atilde;o mini e pequenos agricultores pronafianos das cidades que compreendem a microrregi&atilde;o de Picos, An&iacute;sio de Abreu, S&atilde;o Raimundo Nonato, S&atilde;o Braz, Simpl&iacute;cio Mendes, Piripiri, Piracuruca, Campo Maior, Pedro II, Batalha, Esperantina e Brasileira. No Cear&aacute;, munic&iacute;pio de Horizonte, Pacajus, Crato, Juazeiro do Norte, Santana do Cariri e Barbalha.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Com capacidade para produzir 1.200 toneladas de mel por ano, a gest&atilde;o da Casa Apis segue o modelo de cooperativismo solid&aacute;rio, tendo em vista que esta &eacute; uma Central de Cooperativas. Assim sendo, a gest&atilde;o &eacute; participativa, onde h&aacute; uma assembl&eacute;ia geral composta por quatro integrantes de cada cooperativa filiada, um conselho administrativo composto por um integrante de cada cooperativa filiada, denominado Diretor de Produ&ccedil;&atilde;o ap&iacute;cola e um diretor geral que entre si indicam um Diretor Financeiro, um Conselho Fiscal integrado por tr&ecirc;s titulares e tr&ecirc;s suplentes auxiliados por um corpo de colaboradores, assessores e consultores.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&ldquo;O prop&oacute;sito da Casa Apis &eacute; eliminar da cadeia de produ&ccedil;&atilde;o e comercializa&ccedil;&atilde;o de mel a figura do atravessador. Vale ressaltar que estamos em fase de consolida&ccedil;&atilde;o do projeto e ainda &eacute; evidente a presen&ccedil;a do atravessador no mercado junto a apicultores. Encontram-se em andamento algumas a&ccedil;&otilde;es da Casa Apis no sentido de reverter esta situa&ccedil;&atilde;o&rdquo;, comenta Sitonho, informando que o mel &eacute; exportado para os Estados Unidos e est&aacute; em processo de legaliza&ccedil;&atilde;o para comercializar com a Uni&atilde;o Europ&eacute;ia. &ldquo;Tal legaliza&ccedil;&atilde;o conta com a inspe&ccedil;&atilde;o do Minist&eacute;rio da Agricultura que ser&aacute; realizada nos dias 9 a 12 de setembro&rdquo;, disse.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O aumento da produ&ccedil;&atilde;o depende, segundo Sitonho, das condi&ccedil;&otilde;es clim&aacute;ticas. &ldquo;Este ano ocorreu uma m&aacute; distribui&ccedil;&atilde;o das chuvas o que prejudicou a produ&ccedil;&atilde;o de mel em algumas regi&otilde;es, chegando a perdas estimadas em 50% com rela&ccedil;&atilde;o a anos anteriores&rdquo;, relatou.</div> <div align="justify"> <p>Trabalhando com 13 empregados, a Casa Apis, que atua com parcerias do Sebrae, Unissol Brasil, ICCO, Usaid, Rede Unitrabalho Codevasf, tem qualificado servidores atrav&eacute;s de cursos ministrados por parceiros do projeto, como, por exemplo, o Sebrae realiza cursos de Boas Pr&aacute;ticas de Fabrica&ccedil;&atilde;o, PPHO, APPCC, Sistema de Produ&ccedil;&atilde;o Org&acirc;nica, Cooperativismo/Associativismo, Com&eacute;rcio Exterior, An&aacute;lises Laboratoriais, entre outros.</p> </div> <div align="justify"> <p>Ccom</p> </div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
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