Saúde
SAÚDE
Segredo da boa alimentação é consumir de forma balanceada
Regra para ter saúde é uma alimentação balanceada. Mas são tantas as dietas, as dicas e formas de se comer que muitas vezes as pessoas ficam em dúvida
Paloma de Freitas - 15/02/2009

<div align="justify">Regra para ter sa&uacute;de &eacute; uma alimenta&ccedil;&atilde;o balanceada. Mas s&atilde;o tantas as dietas, as dicas e formas de se comer que muitas vezes as pessoas ficam em d&uacute;vida, principalmente sobre as quantidades de alimentos que devem ser consumidas diariamente. Para isto, existem algumas regras simples que podem ser seguidas por qualquer pessoa que queira os alimentos como aliados no combate &agrave;s doen&ccedil;as. Para os nutricionistas, o segredo est&aacute; em consumir diferentes alimentos em propor&ccedil;&otilde;es energ&eacute;ticas balanceadas.</div> <div align="justify"><br /> Segundo a nutricionista e professora da Universidade Federal do Piau&iacute; - UFPI e da Faculdade Santo Agostinho - FSA, Celma de Oliveira Barbosa, para todas as idades, o ideal &eacute; se fazer de cinco a seis refei&ccedil;&otilde;es di&aacute;rias. &quot;Uma boa alimenta&ccedil;&atilde;o deve conter cereais, leguminosas, carnes, verduras, carboidratos, lip&iacute;dios, prote&iacute;nas, vitaminas e minerais, distribuindo-os pelas refei&ccedil;&otilde;es&quot;, disse a nutricionista.</div> <div align="justify"><br /> As frutas e sucos s&atilde;o os alimentos essenciais para qualquer idade. Eles s&atilde;o ricos em vitaminas e sais minerais, s&atilde;o eficientes para hidratar o organismo e tonificar os m&uacute;sculos. De acordo com Celma de Oliveira, devemos lembrar que os sucos naturais s&atilde;o muito saud&aacute;veis, mas temos que ter cuidado, pois eles podem ser muito cal&oacute;ricos.</div> <div align="justify"> <p><br /> &quot;Os sucos n&atilde;o devem ser ado&ccedil;ados com a&ccedil;&uacute;car, pois as frutas normalmente j&aacute; t&ecirc;m sua quantidade de doce&quot;, diz a nutricionista. Ela ensina que uma alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel deve ser composta de, no m&iacute;nimo, 50% de alimentos naturais, frescos e crus.</p> <p>Para o caf&eacute; da manh&atilde;, a nutricionista recomenda comer frutas, leite, p&atilde;o, beiju, cuscuz, margarina (uma colher de ch&aacute;), tudo moderadamente. Para o almo&ccedil;o e jantar, o prato correto deve ser composto de arroz, feij&atilde;o, salada e carne. &quot;A carne vermelha orienta-se comer uma vez por semana, e a carne branca fica sendo revezada entre o peixe e o frango. Al&eacute;m disto, est&atilde;o fazendo troca de alimentos gordurosos no lugar das frutas e verduras. O arroz e feij&atilde;o &eacute; a melhor combina&ccedil;&atilde;o porque s&atilde;o bastante ricos em ferro e prote&iacute;nas. Mas como o feij&atilde;o n&atilde;o &eacute; absorvido pelo organismo, para complementar, &eacute; recomendado consumir frutas c&iacute;tricas como caju, acerola, laranja&quot;, comenta. Di&aacute;rio do Povo</p> </div>
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