Por conta do espaço pequeno, as cozinhas ficam expostas para os clientes, assim é possível comprovar a higiene de todos os Box.
<div align="justify">O sol nem saiu direito, e o movimento já é grande no Mercado Municipal de Picos. Dona Joana Isabel, funcionária responsável pela chave, chega antes das 5h da manhã abrindo as portas para mais um dia de trabalho, refeições e histórias. </div>
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<p>O Bule apita, e o cheiro de café passado na hora se mistura com o cheiro da tapioca de goma fresca, do cuscuz, do bolo frito e do caldo, isso mesmo, há quem prefira tomar um caldo no desjejum, principalmente aqueles que carregam uma ressaca da noite anterior.</p>
<p><a class="linkvermelho" href="http://www.portalopovo.com.br/album_detalhe.php?id=109">Veja as imagens</a> </p>
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<div align="justify">As camionetas com gente em cima e Vans não param de chegar carregadas de pessoas, em questão de minutos o mercado já está cheio, e o silêncio que antes só era interrompido pelo batido de panelas abre espaço para o barulho da feira da farinha, do feijão, do milho, do doce e de tantos outros produtos.</div>
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<div align="justify">O Mercado é um ponto histórico da cidade, inúmeras famílias sobrevivem dos boxes lá instalados. A estrutura é simples, chão calçado com pedras, cobertura de zinco, divisórias improvisadas e reformulações de acordo com o gosto do proprietário. Sua inauguração data de 25 de dezembro de 1925, a estrutura passou por uma reforma em 1970 e posteriormente alguns retoques na pintura.</div>
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<div align="justify">Assim como o comércio de Picos recebe uma injeção de dinheiro proveniente na macro-região, o Mercado não poderia ficar atrás. As prateleiras são preenchidas por produtos das redondezas e até de outros estados.</div>
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<div align="justify">O doce de buriti e a rapadura vêm da Inhuma, a manteiga da terra e a nata de Paulistana, o queijo, a goma e o arroz são de Santana do Piauí, a farinha branca e amarela de Marcolândia, o mel vem do Pai Amaro (interior do Paquetá) e do povoado da Mirolândia, de lá também a castanha, o corante e a fava são do Ceará, a pimenta de Belém do Pará, o alho é da Bahia, o cominho de São Paulo, e de Picos alguns dos já mencionados, além do próprio mercado, o que já está de bom tamanho.</div>
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<div align="justify">O relógio da Igreja Matriz ainda nem tocou 10 vezes, e o cheiro de alho passado na gordura quente começa a abrir o apetite para o almoço, os mais atrasados ainda tomam café, mas a carne já está sendo temperada e o cardápio do dia escolhido.</div>
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<div align="justify">Por conta do espaço pequeno, as cozinhas ficam expostas para os clientes, assim é possível comprovar a higiene de todos os Box. As panelas bem areadas escondem os anos de uso e os talheres de cor e modelo diferentes expressam a simplicidade e acolhem os clientes com se estivessem em casa.</div>
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<div align="justify">Segundo especialistas do paladar, o cheiro dos alimentos e seus temperos são responsáveis por cerca de 30% do sabor ao degustar algum prato, baseado nessa informação descobre-se o primeiro segredo do Mercado, o seu tempero peculiar, carregado e regional.</div>
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<div align="justify">O cardápio é outro ponto forte, nada de picanha ou saladinha, no mercado come-se panelada, buchada, carne de panela, galinha cozida, frango assado, bife ao molho e passado, mão de vaca, sarapatel, baião de dois, “com farinha pra render”, macarrão ao corante, acompanhado de uma cerveja gelada, ou de uma banda de melancia, essas são as preferências por lá, e o melhor, o preço é o mais acessível da cidade, com R$ 5,00 come-se muito bem.</div>
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<div align="justify">A comida feita na hora chega ao prato ainda muito quente, o sal e a pimenta dão aos alimentos um outro significado para a palavra calor, e se não for suficiente, ainda existe o calor humano, já que os clientes não sentam em mesas separadas, pelo contrário, balcões e longas mesas de mármore fazem a moda da casa. Pessoas desconhecidas dividem a mesma mesa, os mesmos assuntos sem distinção cultural, social ou etária.</div>
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<div align="justify">Mas não basta ler sobre o mercado, é preciso saborear suas especialidades para realmente entender.</div>
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