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PICOS
Conheça os sabores do Mercado Público de Picos
Por conta do espaço pequeno, as cozinhas ficam expostas para os clientes, assim é possível comprovar a higiene de todos os Box.
Lana Krisna - 03/03/2009

<div align="justify">O sol nem saiu direito, e o movimento j&aacute; &eacute; grande no Mercado Municipal de Picos. Dona Joana Isabel, funcion&aacute;ria respons&aacute;vel pela chave, chega antes das 5h da manh&atilde; abrindo as portas para mais um dia de trabalho, refei&ccedil;&otilde;es e hist&oacute;rias.&nbsp;</div> <div align="justify"> <p>O Bule apita, e o cheiro de caf&eacute; passado na hora se mistura com o cheiro da tapioca de goma fresca, do cuscuz, do bolo frito e do caldo, isso mesmo, h&aacute; quem prefira tomar um caldo no desjejum, principalmente aqueles que carregam uma ressaca da noite anterior.</p> <p><a class="linkvermelho" href="http://www.portalopovo.com.br/album_detalhe.php?id=109">Veja as imagens</a> &nbsp;</p> </div> <div align="justify">As camionetas com gente em cima e Vans n&atilde;o param de chegar carregadas de pessoas, em quest&atilde;o de minutos o mercado j&aacute; est&aacute; cheio, e o sil&ecirc;ncio que antes s&oacute; era interrompido pelo batido de panelas abre espa&ccedil;o para o barulho da feira da farinha, do feij&atilde;o, do milho, do doce e de tantos outros produtos.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O Mercado &eacute; um ponto hist&oacute;rico da cidade, in&uacute;meras fam&iacute;lias sobrevivem dos boxes l&aacute; instalados. A estrutura &eacute; simples, ch&atilde;o cal&ccedil;ado com pedras, cobertura de zinco, divis&oacute;rias improvisadas e reformula&ccedil;&otilde;es de acordo com o gosto do propriet&aacute;rio. Sua inaugura&ccedil;&atilde;o data de 25 de dezembro de 1925, a estrutura passou por uma reforma em 1970 e posteriormente alguns retoques na pintura.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Assim como o com&eacute;rcio de Picos recebe uma inje&ccedil;&atilde;o de dinheiro proveniente na macro-regi&atilde;o, o Mercado n&atilde;o poderia ficar atr&aacute;s. As prateleiras s&atilde;o preenchidas por produtos das redondezas e at&eacute; de outros estados.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O doce de buriti e a rapadura v&ecirc;m da Inhuma, a manteiga da terra e a nata de Paulistana, o queijo, a goma e o arroz s&atilde;o de Santana do Piau&iacute;, a farinha branca e amarela de Marcol&acirc;ndia, o mel vem do Pai Amaro (interior do Paquet&aacute;) e do povoado da Mirol&acirc;ndia, de l&aacute; tamb&eacute;m a castanha, o corante e a fava s&atilde;o do Cear&aacute;, a pimenta de Bel&eacute;m do Par&aacute;, o alho &eacute; da Bahia, o cominho de S&atilde;o Paulo, e de Picos alguns dos j&aacute; mencionados, al&eacute;m do pr&oacute;prio mercado, o que j&aacute; est&aacute; de bom tamanho.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O rel&oacute;gio da Igreja Matriz ainda nem tocou 10 vezes, e o cheiro de alho passado na gordura quente come&ccedil;a a abrir o apetite para o almo&ccedil;o, os mais atrasados ainda tomam caf&eacute;, mas a carne j&aacute; est&aacute; sendo temperada e o card&aacute;pio do dia escolhido.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Por conta do espa&ccedil;o pequeno, as cozinhas ficam expostas para os clientes, assim &eacute; poss&iacute;vel comprovar a higiene de todos os Box. As panelas bem areadas escondem os anos de uso e os talheres de cor e modelo diferentes expressam a simplicidade e acolhem os clientes com se estivessem em casa.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Segundo especialistas do paladar, o cheiro dos alimentos e seus temperos s&atilde;o respons&aacute;veis por cerca de 30% do sabor ao degustar algum prato, baseado nessa informa&ccedil;&atilde;o descobre-se o primeiro segredo do Mercado, o seu tempero peculiar, carregado e regional.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O card&aacute;pio &eacute; outro ponto forte, nada de picanha ou saladinha, no mercado come-se panelada, buchada, carne de panela, galinha cozida, frango assado, bife ao molho e passado, m&atilde;o de vaca, sarapatel, bai&atilde;o de dois, &ldquo;com farinha pra render&rdquo;, macarr&atilde;o ao corante, acompanhado de uma cerveja gelada, ou de uma banda de melancia, essas s&atilde;o as prefer&ecirc;ncias por l&aacute;, e o melhor, o pre&ccedil;o &eacute; o mais acess&iacute;vel da cidade, com R$ 5,00 come-se muito bem.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">A comida feita na hora chega ao prato ainda muito quente, o sal e a pimenta d&atilde;o aos alimentos um outro significado para a palavra calor, e se n&atilde;o for suficiente, ainda existe o calor humano, j&aacute; que os clientes n&atilde;o sentam em mesas separadas, pelo contr&aacute;rio, balc&otilde;es e longas mesas de m&aacute;rmore fazem a moda da casa. Pessoas desconhecidas dividem a mesma mesa, os mesmos assuntos sem distin&ccedil;&atilde;o cultural, social ou et&aacute;ria.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Mas n&atilde;o basta ler sobre o mercado, &eacute; preciso saborear suas especialidades para realmente entender.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
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