Geral
CENTRAL
Guedes propõe criação de central de comercialização da melancia
Os 300 produtores de melancia do município de Jatobá do Piauí, onde foi realizado, no último sábado, o VI Festival da Melancia, podem ganhar uma Central de Comercialização
José Marques Filho - 11/03/2009

<div align="justify">Os 300 produtores de melancia do munic&iacute;pio de Jatob&aacute; do Piau&iacute;, onde foi realizado, no &uacute;ltimo s&aacute;bado, o VI Festival da Melancia, podem ganhar uma Central de Comercializa&ccedil;&atilde;o. A ideia foi lan&ccedil;ada pelo diretor-geral do Instituto de Assist&ecirc;ncia T&eacute;cnica e Extens&atilde;o Rural do Piau&iacute; (Emater), engenheiro agron&ocirc;mo Francisco Guedes, durante pronunciamento dele na abertura do evento.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&ldquo;A proposta &eacute; que, no final da safra, quando terminar a colheita e a venda da melancia, possamos reunir representantes dos produtores, &oacute;rg&atilde;os da prefeitura, Emater, SDR, Cr&eacute;dito Fundi&aacute;rio, PCPR, Embrapa, bancos, Conab, dentre outros, para que possamos fazer uma oficina de trabalho, visando discutir os gargalos da produ&ccedil;&atilde;o. J&aacute; temos a gera&ccedil;&atilde;o de renda para cerca de mil pessoas, se nos unirmos, vamos agilizar e melhorar a produ&ccedil;&atilde;o, dobrando a gera&ccedil;&atilde;o de trabalho e renda. Queremos tentar tamb&eacute;m evitar o desperd&iacute;cio da melancia que &eacute; muito grande&rdquo;, disse Guedes.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Ele acrescentou que o Emater realizou capacita&ccedil;&otilde;es bastante elogiadas sobre o aproveitamento integral da melancia, o que resultou na produ&ccedil;&atilde;o do doce da casca de melancia, geleia, farofa da semente, dentre outros. &ldquo;Isso a partir da melancia de segunda qualidade, que &eacute; desperdi&ccedil;ada atualmente. Temos que instalar agroind&uacute;stria aqui e melhorar o perfil da comercializa&ccedil;&atilde;o. Em alguns povoados, temos a falta de energia, transporte, estradas vicinais, mas o grande gargalo &eacute; a comercializa&ccedil;&atilde;o&rdquo;, disse Guedes.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O diretor disse ainda que, com a uni&atilde;o dos produtores, vai ser poss&iacute;vel apoiar a cria&ccedil;&atilde;o de uma Central de Associa&ccedil;&otilde;es para eliminar a figura do atravessador, de forma que o ganho seja revestido para cada produtor. &ldquo;Assim como fizemos com os apicultores da Casa &Aacute;pis e com o caju na Cocajupi, em Picos, para que os agricultores possam viver com mais dignidade no campo com gera&ccedil;&atilde;o de emprego e renda&rdquo;, finalizou Guedes.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify"><strong>Produtor lan&ccedil;a o sorvete da melancia</strong></div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Guardando muito segredo sobre a receita do sorvete e mel de melancia, o agricultor Antonio C&iacute;cero fez o maior sucesso na Festa da Melancia. Para explicar como faz a receita, ele disse o seguinte: &ldquo;Tire a &aacute;gua da melancia, coe, bem coadinho e fa&ccedil;a o sorvete&rdquo;. De acordo com os relatos dos t&eacute;cnicos do Emater, ele participou de oficina promovida pelo Instituto, no ano passado.</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
Facebook
Publicidade