Geral
MEL
Mel muda realidade socioeconômica no Semiárido
A apicultura é uma atividade que já reúne cerca de 25 mil pessoas no Piauí, fazendo com que o Estado seja o maior produtor de mel de abelha do Brasil
Francisco Leal - 21/03/2009

<div align="justify"> <p>A apicultura &eacute; uma atividade que j&aacute; re&uacute;ne cerca de 25 mil pessoas no Piau&iacute;, fazendo com que o Estado seja o maior produtor de mel de abelha do Brasil e tenha como seu grande consumidor o exigente mercado americano, que somente este ano j&aacute; adquiriu 350 toneladas do produto junto &agrave; Central das Cooperativas Ap&iacute;colas do Semi&aacute;rido Brasileiro (Casa Apis), a central de cooperativas ap&iacute;colas que funciona no munic&iacute;pio de Picos, na regi&atilde;o do Semi&aacute;rido piauiense, a 310 quil&ocirc;metros de Teresina.</p> <p>A estrutura de produ&ccedil;&atilde;o no Piau&iacute;, coordenada pela Casa Apis, conta com 49 casas de mel distribu&iacute;das na regi&atilde;o, envolvendo diretamente no processo 1,6 mil fam&iacute;lias. Os 25 mil apicultores garantem uma produ&ccedil;&atilde;o anual em torno de 4,5 mil toneladas de mel, segundo n&uacute;meros do pr&oacute;prio Instituto Brasileiro de Geografia e Estat&iacute;stica (IBGE).</p> </div> <div align="justify"> <p>A Casa Apis, segundo garante seu presidente, Ant&ocirc;nio Leopoldino Filho, usa tecnologia de ponta e tamb&eacute;m atua na capacita&ccedil;&atilde;o dos apicultores, para que eles aumentem a produtividade de suas colmeias e, em consequ&ecirc;ncia, consigam uma rentabilidade maior. &ldquo;Estamos trabalhando todo o ciclo produtivo, para agregar valor ao mel do Piau&iacute; e garantir aos nossos associados um aumento de rentabilidade de 20% a 25%&rdquo;.</p> <p>Industrializa&ccedil;&atilde;o do mel Na corrida pela lideran&ccedil;a na produ&ccedil;&atilde;o de mel, o Piau&iacute;, com suas 285 toneladas do produto do m&ecirc;s, &eacute; seguido pelos Estados de Santa Catarina, com 229 toneladas, e S&atilde;o Paulo, com 233 toneladas.</p> </div> <div align="justify"> <p>A Casa Apis, que &eacute; formada por nove cooperativas de pequenos produtores, &eacute; respons&aacute;vel direta pelo avan&ccedil;o na produ&ccedil;&atilde;o de mel no Piau&iacute;. Al&eacute;m de cuidar da qualidade e da industrializa&ccedil;&atilde;o, ela acaba com a figura do intermedi&aacute;rio e incentiva os apicultores a desenvolverem um trabalho cooperado, desde a boa utiliza&ccedil;&atilde;o das colmeias at&eacute; a exporta&ccedil;&atilde;o do produto, adotando os princ&iacute;pios da autogest&atilde;o democr&aacute;tica, com plena participa&ccedil;&atilde;o de todos os associados, a pluralidade de ideias e transpar&ecirc;ncia financeira e administrativa.</p> <p>Para Ant&ocirc;nio Leopoldino Filho, a casa propicia aos apicultores a compet&ecirc;ncia para atuar em toda a cadeia produtiva do mel, da produ&ccedil;&atilde;o &agrave; comercializa&ccedil;&atilde;o, garantindo aos seus produtos um padr&atilde;o de qualidade capaz de atender os mercados mais exigentes.</p> </div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">A regi&atilde;o do Semi&aacute;rido nordestino, onde a Casa Apis atua, tem uma &aacute;rea aproximada de 1 milh&atilde;o de quil&ocirc;metros quadrados e apresenta problemas socioecon&ocirc;micos mais acentuados do que o restante do Nordeste. A apicultura pode mudar radicalmente este quadro.</div> <div align="justify"> <p>O mel processado na Casa Apis &eacute; extra&iacute;do de floradas nativas encontradas no ambiente natural, o que possibilita a produ&ccedil;&atilde;o de um mel totalmente puro, livre de qualquer res&iacute;duo qu&iacute;mico. Para este ano, a produ&ccedil;&atilde;o estimada &eacute; de mil toneladas, cerca de 60% dela destinada &agrave; exporta&ccedil;&atilde;o.</p> <p>Potencial - Segundo especialistas, o Piau&iacute; tem sido destaque nacional quanto ao potencial ap&iacute;cola por possuir diversas forma&ccedil;&otilde;es vegetais, como Caatinga, Cerrado, floresta semi-decidual, restinga e mangue, com boas caracter&iacute;sticas para a apicultura.</p> </div> <div align="justify"> <p>Armazenagem do mel Al&eacute;m disso, possui uma temperatura elevada, umidade relativa do ar em torno de 70% e boa luminosidade com floradas ricas e variadas. O Estado disp&otilde;e de uma vegeta&ccedil;&atilde;o arb&oacute;rea, herb&aacute;cea e arbustiva abundante e bem distribu&iacute;da.</p> <p>O conhecimento da flora ap&iacute;cola &eacute; importante para identificar as esp&eacute;cies vegetais utilizadas pelas abelhas. Essas esp&eacute;cies assumem grande import&acirc;ncia por indicar aos apicultores fontes adequadas e de abundante suprimento de n&eacute;ctar e p&oacute;len, contribuindo para a forma&ccedil;&atilde;o do mel produzido na regi&atilde;o. O conhecimento da flora ap&iacute;cola tamb&eacute;m &eacute; necess&aacute;rio para a preserva&ccedil;&atilde;o e a multiplica&ccedil;&atilde;o destas plantas de potencial mel&iacute;fero, auxiliando o estabelecimento de uma apicultura sustent&aacute;vel.</p> </div> <div align="justify"> <p><strong>Da abelha &agrave; mesa - A produ&ccedil;&atilde;o do mel, passo a passo, segundo a Casa Apis:</strong></p> <p>1 - A produ&ccedil;&atilde;o do mel come&ccedil;a no campo, quando as abelhas retiram o n&eacute;ctar das flores. Na caatinga, a coleta &eacute; feita em flores de diversas plantas, como marmeleiros, canelinhas, angico-de-bezerro, jurema ou canela-de-velho.</p> </div> <div align="justify"> <p>2 - As abelhas levam o n&eacute;ctar para as colmeias preparadas pelos apicultores. S&atilde;o caixas de madeira de cerca de 40 cm de largura por 52 cm de comprimento, divididas em compartimentos - o ninho com a rainha e os filhotes fica mais embaixo as melgueiras, onde o mel &eacute; produzido pelas oper&aacute;rias, fica acima. Um m&ecirc;s depois a colmeia estar&aacute; cheia de mel, pronta para a colheita.</p> <p>3 - O apicultor leva as melgueiras para as casas de mel. Os favos s&atilde;o cuidadosamente abertos e o mel escorre em baldes. Em seguida, os quadro de madeiras, onde os favos foram constru&iacute;dos pelas abelhas, s&atilde;o colocados numa centr&iacute;fuga para retirada do que restou.</p> </div> <div align="justify"> <p>4 - O mel &eacute; enviado para a Casa Apis, onde ser&aacute; feito o controle de qualidade. Isso significa passar por uma rigorosa an&aacute;lise em laborat&oacute;rio para verificar pureza, teor de umidade, cor e se houve adultera&ccedil;&atilde;o, como adi&ccedil;&atilde;o de a&ccedil;&uacute;car.</p> <p>5 - Se aprovado, o mel &eacute; despejado na mesa coletora, para filtragem e para que fique uniforme. Segue depois para o desumidificador, onde se retira o excesso de &aacute;gua, e para grandes tanques onde &eacute; colocado em tambores de 11 mil quilos. O mel est&aacute; pronto para a comercializa&ccedil;&atilde;o.</p> </div> <div align="justify"> <p><strong>Origem -</strong> O mel &eacute; a subst&acirc;ncia viscosa, arom&aacute;tica e a&ccedil;ucarada obtida a partir do n&eacute;ctar das flores que as abelhas mel&iacute;ficas produzem. Seu aroma, paladar, colora&ccedil;&atilde;o, viscosidade e propriedades medicinais est&atilde;o diretamente relacionados com a fonte de n&eacute;ctar que o originou e tamb&eacute;m com a esp&eacute;cie de abelha que o produziu.</p> <p>Ele sempre foi considerado um produto especial, utilizado pelo homem desde os tempos mais remotos. Evid&ecirc;ncias de seu uso pelo ser humano aparecem desde a pr&eacute;-hist&oacute;ria, com in&uacute;meras refer&ecirc;ncias em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egito, Gr&eacute;cia e Roma.</p> </div> <div align="justify"> <p>A utiliza&ccedil;&atilde;o do mel na nutri&ccedil;&atilde;o humana n&atilde;o deveria limitar-se apenas a sua caracter&iacute;stica ado&ccedil;ante, como excelente substituto do a&ccedil;&uacute;car, mas principalmente, por ser um alimento de alta qualidade, rico em energia e in&uacute;meras outras subst&acirc;ncias ben&eacute;ficas ao equil&iacute;brio dos processos biol&oacute;gicos do corpo humano.</p> <p>Embora o mel seja um alimento de alta qualidade, apenas o seu consumo, mesmo em grandes quantidades, n&atilde;o &eacute; suficiente para atender a todas as necessidades nutricionais da pessoa.&nbsp;</p> </div> <div align="justify"> <p>Al&eacute;m de sua qualidade como alimento, o mel &eacute; dotado de in&uacute;meras propriedades terap&ecirc;uticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associa&ccedil;&otilde;es fitoter&aacute;Picos.</p> <p>O n&eacute;ctar &eacute; transportado para a colmeia, onde sofrer&aacute; mudan&ccedil;as em sua concentra&ccedil;&atilde;o e composi&ccedil;&atilde;o qu&iacute;mica, para ent&atilde;o ser armazenado nos alv&eacute;olos.</p> </div> <div align="justify">Apesar de o mel ser basicamente uma solu&ccedil;&atilde;o saturada de a&ccedil;&uacute;cares e &aacute;gua, seus outros componentes, aliados &agrave;s caracter&iacute;sticas da fonte floral que o originou, conferem-lhe um alto grau de complexidade. A composi&ccedil;&atilde;o m&eacute;dia do mel, em termos esquem&aacute;ticos, pode ser resumida em tr&ecirc;s componentes principais: a&ccedil;&uacute;cares, &aacute;gua e diversos. Por detr&aacute;s dessa aparente simplicidade, esconde-se um dos produtos biol&oacute;gicos mais complexos.</div> <div align="justify"> <p><strong>Apiterapia -</strong> A utiliza&ccedil;&atilde;o dos produtos das abelhas com fins terap&ecirc;uticos &eacute; denominada Apiterapia, que vem alcan&ccedil;ando consider&aacute;vel desenvolvimento nos &uacute;ltimos anos, com a realiza&ccedil;&atilde;o de in&uacute;meros trabalhos cient&iacute;ficos, cujos efeitos ben&eacute;ficos &agrave; sa&uacute;de humana t&ecirc;m sido considerados por um n&uacute;mero cada vez maior de profissionais da sa&uacute;de. Pa&iacute;ses como a Alemanha j&aacute; a adotaram como pr&aacute;tica oficial na sua rede p&uacute;blica de sa&uacute;de.</p> <p>V&aacute;rias propriedades medicinais s&atilde;o atribu&iacute;das ao mel, al&eacute;m de sua qualidade como alimento. Ele &eacute; usado na alimenta&ccedil;&atilde;o humana, como substituto do a&ccedil;&uacute;car, e &eacute; de f&aacute;cil digest&atilde;o pelo organismo; ajuda o organismo a fixar o c&aacute;lcio; n&atilde;o irrita a mucosa do tubo digestivo; dentre os a&ccedil;&uacute;cares &eacute; o mais tolerado pelos rins; e tem efeito levemente taxativo.</p> </div> <div align="justify">O mel &eacute; utilizado como medicamento nos casos de doen&ccedil;as card&iacute;acas, de garganta, boca, respirat&oacute;rias, raquitismo, queimaduras, ventre e fadiga.</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
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