CajuFestmel
Emater destaca a produção piauiense no CajuFestmel
Para dar visibilidade ao potencial da produção de caju e mel da região, o município de Picos, localizado a 330 quilômetros de Teresina, sediará CajuFestmel
Portal O Povo - 15/09/2009

<div align="justify">Para dar visibilidade ao potencial da produ&ccedil;&atilde;o de caju e mel da regi&atilde;o, o munic&iacute;pio de Picos, localizado a 330 quil&ocirc;metros de Teresina, sediar&aacute; a partir de 1&deg; de outubro, o CajuFestmel. O Instituto de Assist&ecirc;ncia T&eacute;cnica e Extens&atilde;o Rural do Piau&iacute; (Emater-PI), como institui&ccedil;&atilde;o que tem contribu&iacute;do com a agricultura familiar dando especial aten&ccedil;&atilde;o ao beneficiamento do caju, ir&aacute; participar do evento.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">O festival &eacute; uma iniciativa da Prefeitura de Picos, com participa&ccedil;&atilde;o do Governo do Estado e das institui&ccedil;&otilde;es ligadas ao setor da Agricultura. Os t&eacute;cnicos do Emater ministrar&atilde;o oficinas com cerca de 100 agricultores familiares de cinco comunidades rurais, na semana que antecede o festival, entre os dias 21 a 25 de setembro. As oficinas ter&atilde;o foco na produ&ccedil;&atilde;o de caju&iacute;na e no aproveitamento do ped&uacute;nculo do caju para a produ&ccedil;&atilde;o de doces, geleias e pratos salgados.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Os agricultores familiares ainda ter&atilde;o a oportunidade de comercializar a produ&ccedil;&atilde;o feita durante as oficinas no estande do Emater no festival, onde haver&aacute; exposi&ccedil;&atilde;o, degusta&ccedil;&atilde;o e comercializa&ccedil;&atilde;o. Assim, uma &eacute; forma de facilitar a divulga&ccedil;&atilde;o do que &eacute; produzido no Piau&iacute; e de gerar renda para os agricultores.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify"><strong>Valorizando a import&acirc;ncia do Caju</strong></div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Para o engenheiro agr&ocirc;nomo Everardo Morais, do Emater, o instituto, ciente da import&acirc;ncia da cultura do caju do ponto de vista socioecon&ocirc;mico e visto que se trata de uma cultura que se adaptou muito bem ao solo e ao clima piauiense, viu uma grande oportunidade de aproveitar este potencial para melhorar a qualidade de vida do agricultor familiar para gerar emprego e renda.</div> <div align="justify">Al&eacute;m disso, trata-se de uma fruta com 100% de aproveitamento, sendo utilizado tanto na alimenta&ccedil;&atilde;o humana, quanto na alimenta&ccedil;&atilde;o animal, para fazer ra&ccedil;&atilde;o. &Eacute; v&aacute;lido lembrar que os produtos provindos do caju e da castanha, beneficiados ou in natura, tem aparecido mais na mesa das fam&iacute;lias piauienses, como &eacute; o caso da caju&iacute;na.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">&quot;&Eacute; um ponto importante que quase ningu&eacute;m lembra &eacute; que, quando voc&ecirc; planta um p&eacute; de caju se est&aacute; reflorestando em &aacute;reas onde at&eacute; ent&atilde;o n&atilde;o tinha &aacute;rvores, principalmente no semi&aacute;rido piauiense&rdquo;, diz o engenheiro agr&ocirc;nomo do Emater.&nbsp;</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">No estande do Emater tamb&eacute;m haver&aacute; exposi&ccedil;&atilde;o da produ&ccedil;&atilde;o de apicultura a que o instituto promove assist&ecirc;ncia t&eacute;cnica, al&eacute;m disso, o mel vai ser utilizado mesclado aos produtos feitos com o caju. Durante todo o festival o estande do Emater vai proporcionar aos visitantes folderes e cartilhas com informa&ccedil;&otilde;es t&eacute;cnicas para planta&ccedil;&atilde;o, processamento e culin&aacute;ria do caju.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Por Sarah Fontenelle</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
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