Para dar visibilidade ao potencial da produção de caju e mel da região, o município de Picos, localizado a 330 quilômetros de Teresina, sediará CajuFestmel
<div align="justify">Para dar visibilidade ao potencial da produção de caju e mel da região, o município de Picos, localizado a 330 quilômetros de Teresina, sediará a partir de 1° de outubro, o CajuFestmel. O Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí (Emater-PI), como instituição que tem contribuído com a agricultura familiar dando especial atenção ao beneficiamento do caju, irá participar do evento.</div>
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<div align="justify">O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Picos, com participação do Governo do Estado e das instituições ligadas ao setor da Agricultura. Os técnicos do Emater ministrarão oficinas com cerca de 100 agricultores familiares de cinco comunidades rurais, na semana que antecede o festival, entre os dias 21 a 25 de setembro. As oficinas terão foco na produção de cajuína e no aproveitamento do pedúnculo do caju para a produção de doces, geleias e pratos salgados.</div>
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<div align="justify">Os agricultores familiares ainda terão a oportunidade de comercializar a produção feita durante as oficinas no estande do Emater no festival, onde haverá exposição, degustação e comercialização. Assim, uma é forma de facilitar a divulgação do que é produzido no Piauí e de gerar renda para os agricultores.</div>
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<div align="justify"><strong>Valorizando a importância do Caju</strong></div>
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<div align="justify">Para o engenheiro agrônomo Everardo Morais, do Emater, o instituto, ciente da importância da cultura do caju do ponto de vista socioeconômico e visto que se trata de uma cultura que se adaptou muito bem ao solo e ao clima piauiense, viu uma grande oportunidade de aproveitar este potencial para melhorar a qualidade de vida do agricultor familiar para gerar emprego e renda.</div>
<div align="justify">Além disso, trata-se de uma fruta com 100% de aproveitamento, sendo utilizado tanto na alimentação humana, quanto na alimentação animal, para fazer ração. É válido lembrar que os produtos provindos do caju e da castanha, beneficiados ou in natura, tem aparecido mais na mesa das famílias piauienses, como é o caso da cajuína.</div>
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<div align="justify">"É um ponto importante que quase ninguém lembra é que, quando você planta um pé de caju se está reflorestando em áreas onde até então não tinha árvores, principalmente no semiárido piauiense”, diz o engenheiro agrônomo do Emater. </div>
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<div align="justify">No estande do Emater também haverá exposição da produção de apicultura a que o instituto promove assistência técnica, além disso, o mel vai ser utilizado mesclado aos produtos feitos com o caju. Durante todo o festival o estande do Emater vai proporcionar aos visitantes folderes e cartilhas com informações técnicas para plantação, processamento e culinária do caju.</div>
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<div align="justify">Por Sarah Fontenelle</div>
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