Geral
PALETRA
Produtores de mandioca se reúnem em Picos
O Projeto Mandiocultura do Araripe atua na região de Picos, atendendo cerca de trezentos produtores de quatorze municípios
Sebrae - 30/10/2008

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Com esse tema acontece na tarde de hoje (30), a partir das 15h00, uma palestra no audit&oacute;rio do Servi&ccedil;o de Apoio &agrave;s Micro e Pequenas Empresas, Sebrae, em Picos, cidade localizada a 306 quil&ocirc;metros ao sul de Teresina.</span></p> <div align="justify"><span>A palestra ser&aacute; ministrada pelo agr&ocirc;nomo e professor do Centro Federal de Ensino Tecnol&oacute;gico de Alagoas, Cefet, Vicente Rodolfo Santos Cezar, que &eacute; graduado em Agronomia pela Universidade de Taubat&eacute; (SP) e tem doutorado na mesma &aacute;rea pela Universidade Estadual Paulista J&uacute;lio Mesquita Filho.</span></div> <div align="justify"> <p>&nbsp;<span>&quot;Queremos promover uma conscientiza&ccedil;&atilde;o ambiental dos profissionais e produtores envolvidos com o beneficiamento da mandioca, incentivando a utiliza&ccedil;&atilde;o dos subprodutos dessa raiz, o que deve contribuir para a diminui&ccedil;&atilde;o dos impactos ambientais causados pela devolu&ccedil;&atilde;o da manipueira ao meio ambiente e pelo desmatamento para obten&ccedil;&atilde;o da lenha, al&eacute;m da redu&ccedil;&atilde;o dos custos com energia el&eacute;trica&quot;, afirma o gestor do Projeto Mandiocultura do Araripe, Felipe Vieira.</span></p> </div> <div align="justify"><span>Ser&atilde;o beneficiados com essa iniciativa cerca de trinta pessoas entre produtores, instrutores, consultores e representantes das institui&ccedil;&otilde;es parceiras do Projeto Mandiocultura do Araripe, executado pelo Sebrae no Piau&iacute;.</span></div> <div align="justify"> <p><span>Na ocasi&atilde;o,ser&aacute; apresentado todo o processo da utiliza&ccedil;&atilde;o de biodigestores &agrave; base de manipueira para a produ&ccedil;&atilde;o de energia, outra alternativa encontrada para reduzir a polui&ccedil;&atilde;o e o desmatamento.</span></p> </div> <div align="justify">&nbsp;<span>&quot;Essa &eacute; mais uma alternativa para melhorar a gest&atilde;o ambiental, j&aacute; que, constantemente, estamos promovendo consultorias e cursos que demonstram a utiliza&ccedil;&atilde;o da manipueira para outros fins como na alimenta&ccedil;&atilde;o animal, na aduba&ccedil;&atilde;o de solos, e na produ&ccedil;&atilde;o de sab&atilde;o, tijolos e vinagre, entre outros produtos. Nessas a&ccedil;&otilde;es contamos com a parceria do Governo do Estado e de v&aacute;rias institui&ccedil;&otilde;es como &eacute; o caso do Senar e da Embrapa&quot;, acrescenta Vieira. </span></div> <div align="justify"> <p>&nbsp;<span>Manipueira &eacute; o res&iacute;duo l&iacute;quido resultante do beneficiamento da mandioca para a produ&ccedil;&atilde;o de farinha e de goma, sendo um poluente, que geralmente &eacute; devolvido diretamente ao meio ambiente. Atrav&eacute;s dos biodigestores &ndash; mecanismos que geram g&aacute;s e energia &ndash; esse res&iacute;duo torna-se menos agressivo &agrave; natureza.</span></p> </div> <div align="justify">&nbsp;<span>O Projeto Mandiocultura do Araripe atua na regi&atilde;o de Picos, atendendo cerca de trezentos produtores de quatorze munic&iacute;pios daquela &aacute;rea atrav&eacute;s de a&ccedil;&otilde;es de incentivo &agrave; melhoria do cultivo e dos processos de beneficiamento, apoio &agrave; comercializa&ccedil;&atilde;o, entre outras estrat&eacute;gias.</span></div> <div align="justify">&nbsp;</div> <p>&nbsp;</p>
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