Geral
ALERTA
Corpo de Bombeiros alerta para o risco das queimadas
O Piauí abriu a semana com 122 focos de incêndios registrados pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Especiais
Francisco Leal - 03/11/2008

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Somente este ano, o Estado j&aacute; promoveu mais de 3.164 queimadas, ficando na terceira coloca&ccedil;&atilde;o no Nordeste. Nesta segunda-feira, a Bahia, com 1.049 focos, e o Maranh&atilde;o, com 592 s&atilde;o os campe&otilde;es em queimadas na regi&atilde;o. O sargento Erisman, do 2&ordm; Grupamento de Inc&ecirc;ndio, alerta que, para fazer uma queimada, a pessoa deve ter uma autoriza&ccedil;&atilde;o do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renov&aacute;veis (Ibama). &rdquo;Sem essa autoriza&ccedil;&atilde;o a queimada se torna ilegal&rdquo;, adverte.</div> <div align="justify"> <p>Ele pede tamb&eacute;m que, ao promover a queimada, a pessoa tenha cuidados com os aceiros, para impedir a propaga&ccedil;&atilde;o do fogo para outras &aacute;reas. &ldquo;Tudo deve ser feito com muita responsabilidade e dentro do melhor hor&aacute;rio&rdquo;.&nbsp;</p> </div> <div align="justify"><strong>Dicas -</strong> O Minist&eacute;rio da Agricultura, Pecu&aacute;ria e Abastecimento possui os Dez Mandamentos da Queimada Controlada, voltados para a pr&aacute;tica na agricultura. Para se queimar com racionalidade, &eacute; preciso segui-lo.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <p>1 - Obter autoriza&ccedil;&atilde;o do Ibama para queima controlada. Documentos necess&aacute;rios: a) comprovante de propriedade ou de justa posse do im&oacute;vel onde se realizar&aacute; a queima; b) c&oacute;pia da autoriza&ccedil;&atilde;o de desmatamento quando legalmente exigida; c) comunica&ccedil;&atilde;o de queima controlada.</p> <div align="justify">2 - Reunir e mobilizar os vizinhos para fazer queimada controlada e em mutir&atilde;o, de maneira que um possa ajudar o outro. Assim, o calor ser&aacute; menor e o solo ser&aacute; menos impactado com a temperatura.</div> <p>3 - Evitar queimar grandes &aacute;reas de uma s&oacute; vez, pois as dist&acirc;ncias dificultam o controle do fogo.</p> <div align="justify">4 - Fazer aceiros, observando as caracter&iacute;sticas do terreno e altura da vegeta&ccedil;&atilde;o. Em terreno inclinado, o fogo se alastra mais rapidamente, devendo-se construir valas na parte mais baixa para evitar que o material em brasa saia da &aacute;rea queimada. A largura dos aceiros deve ser 2,5 vezes a altura da vegeta&ccedil;&atilde;o em regi&otilde;es de pastagens e/ou Cerrado ou, no m&iacute;nimo, 3 metros, para o caso de queima controlada.</div> <div align="justify"> <p>5 - Limpar completamente o aceiro, sem deixar restos de folhas ou paus, de qualquer natureza, no meio da faixa.</p> </div> <div align="justify">6 - Prestar aten&ccedil;&atilde;o &agrave; for&ccedil;a e dire&ccedil;&atilde;o do vento, &agrave; umidade e &agrave;s chuvas. S&oacute; queimar quando o vento estiver fraco. Nunca comece um fogo na dire&ccedil;&atilde;o contr&aacute;ria dos ventos. Inicie no sentido dos ventos. Se a queima for realizada ap&oacute;s as primeiras chuvas, &eacute; poss&iacute;vel evitar o risco do fogo escapar e evitar os danos causados pelo ac&uacute;mulo de fuma&ccedil;a no ar.</div> <div align="justify"> <p>&nbsp;7 - Queimar em hora fria. No in&iacute;cio da manh&atilde;, no final da tarde, ou &agrave; noitinha, &eacute; mais seguro, pois a temperatura &eacute; mais baixa e a vegeta&ccedil;&atilde;o est&aacute; mais &uacute;mida.</p> </div> <div align="justify">&nbsp;8 - Nunca deixe &aacute;rvores altas, sem serem cortadas, no meio da &aacute;rea a ser queimada. Elas demorar&atilde;o a queimar, permitindo que o vento jogue fagulhas &agrave; dist&acirc;ncia, provocando inc&ecirc;ndios em &aacute;reas vizinhas, sobretudo, se forem pastagens.</div> <div align="justify"> <p>&nbsp;9 - Permane&ccedil;a na &aacute;rea da queimada, ap&oacute;s o fogo, pelo menos, por duas horas, a fim de verificar se n&atilde;o haver&aacute; pequenos focos de inc&ecirc;ndio, na vizinhan&ccedil;a, provocados pelos ventos.</p> </div> <p>10 -Tenha sempre dispon&iacute;vel, para ser utilizado, em caso de ter de controlar o fogo, o seguinte material: a) enxada; b) abafador; c) foice; d) bomba costal; e) baldes com &aacute;gua.</p> <p>&nbsp;</p>
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