O Piauí abriu a semana com 122 focos de incêndios registrados pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Especiais
<p>
<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" />
<meta content="Word.Document" name="ProgId" />
<meta content="Microsoft Word 12" name="Generator" />
<meta content="Microsoft Word 12" name="Originator" />
<link href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CWally%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" />
<link href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CWally%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" />
<link href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CWally%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /></p>
<!--[if gte mso 9]><xml>
Normal
0
21
false
false
false
PT-BR
X-NONE
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><![endif]-->
<p><style type="text/css">
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;}
@font-face
{
panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{
mso-style-parent:"";
margin-top:0cm;
margin-right:0cm;
margin-bottom:10.0pt;
margin-left:0cm;
line-height:115%;
font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif";
mso-bidi-"Times New Roman";}
.MsoChpDefault
{
mso-bidi-"Times New Roman";}
.MsoPapDefault
{
margin-bottom:10.0pt;
line-height:115%;}
@page Section1
{size:595.3pt 841.9pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style></p>
<!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabela normal";
mso-style-parent:"";
line-height:115%;
font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif";
mso-fareast-"Times New Roman";}
</style>
<![endif]-->
<p align="justify">O Corpo de Bombeiros alertou na manhã desta segunda-feira (3) para o risco que oferece as queimadas indiscriminadas e pediu responsabilidade por parte dos responsáveis na hora de provocar os incêndios, que ocorrem em maior número nesta época do ano por conta da preparação da terra para o plantio da próxima safra. </p>
<div align="justify">O Piauí abriu a semana com 122 focos de incêndios registrados pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Especiais (INPE). Somente este ano, o Estado já promoveu mais de 3.164 queimadas, ficando na terceira colocação no Nordeste. Nesta segunda-feira, a Bahia, com 1.049 focos, e o Maranhão, com 592 são os campeões em queimadas na região. O sargento Erisman, do 2º Grupamento de Incêndio, alerta que, para fazer uma queimada, a pessoa deve ter uma autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama). ”Sem essa autorização a queimada se torna ilegal”, adverte.</div>
<div align="justify">
<p>Ele pede também que, ao promover a queimada, a pessoa tenha cuidados com os aceiros, para impedir a propagação do fogo para outras áreas. “Tudo deve ser feito com muita responsabilidade e dentro do melhor horário”. </p>
</div>
<div align="justify"><strong>Dicas -</strong> O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento possui os Dez Mandamentos da Queimada Controlada, voltados para a prática na agricultura. Para se queimar com racionalidade, é preciso segui-lo.</div>
<div align="justify"> </div>
<p>1 - Obter autorização do Ibama para queima controlada. Documentos necessários: a) comprovante de propriedade ou de justa posse do imóvel onde se realizará a queima; b) cópia da autorização de desmatamento quando legalmente exigida; c) comunicação de queima controlada.</p>
<div align="justify">2 - Reunir e mobilizar os vizinhos para fazer queimada controlada e em mutirão, de maneira que um possa ajudar o outro. Assim, o calor será menor e o solo será menos impactado com a temperatura.</div>
<p>3 - Evitar queimar grandes áreas de uma só vez, pois as distâncias dificultam o controle do fogo.</p>
<div align="justify">4 - Fazer aceiros, observando as características do terreno e altura da vegetação. Em terreno inclinado, o fogo se alastra mais rapidamente, devendo-se construir valas na parte mais baixa para evitar que o material em brasa saia da área queimada. A largura dos aceiros deve ser 2,5 vezes a altura da vegetação em regiões de pastagens e/ou Cerrado ou, no mínimo, 3 metros, para o caso de queima controlada.</div>
<div align="justify">
<p>5 - Limpar completamente o aceiro, sem deixar restos de folhas ou paus, de qualquer natureza, no meio da faixa.</p>
</div>
<div align="justify">6 - Prestar atenção à força e direção do vento, à umidade e às chuvas. Só queimar quando o vento estiver fraco. Nunca comece um fogo na direção contrária dos ventos. Inicie no sentido dos ventos. Se a queima for realizada após as primeiras chuvas, é possível evitar o risco do fogo escapar e evitar os danos causados pelo acúmulo de fumaça no ar.</div>
<div align="justify">
<p> 7 - Queimar em hora fria. No início da manhã, no final da tarde, ou à noitinha, é mais seguro, pois a temperatura é mais baixa e a vegetação está mais úmida.</p>
</div>
<div align="justify"> 8 - Nunca deixe árvores altas, sem serem cortadas, no meio da área a ser queimada. Elas demorarão a queimar, permitindo que o vento jogue fagulhas à distância, provocando incêndios em áreas vizinhas, sobretudo, se forem pastagens.</div>
<div align="justify">
<p> 9 - Permaneça na área da queimada, após o fogo, pelo menos, por duas horas, a fim de verificar se não haverá pequenos focos de incêndio, na vizinhança, provocados pelos ventos.</p>
</div>
<p>10 -Tenha sempre disponível, para ser utilizado, em caso de ter de controlar o fogo, o seguinte material: a) enxada; b) abafador; c) foice; d) bomba costal; e) baldes com água.</p>
<p> </p>