Geral
NOVAS TECNOLOGIAS
Pesquisador mostra novas tecnologias de aproveitamento do umbu
Além da importância social e econômica do umbuzeiro para a agricultura familiar no semiárido, Nilton de Brito vai abordar técnicas e práticas de produção
José Marques Filho - 17/03/2009

<div align="justify">Uma articula&ccedil;&atilde;o do diretor geral do Instituto de Assist&ecirc;ncia T&eacute;cnica e Extens&atilde;o Rural do Piau&iacute; (Emater), engenheiro agr&ocirc;nomo Francisco Guedes, junto &agrave; diretoria geral da Embrapa - Semi-&Aacute;rido, com sede em Petrolina - PE, vai permitir a realiza&ccedil;&atilde;o do curso de Processamento de Umbu para 20 t&eacute;cnicos do Instituto, ministrado pelo pesquisador Nilton de Brito. O curso acontece a partir desta segunda-feira (16) e prossegue at&eacute; sexta-feira, 20, no munic&iacute;pio de Picos, envolvendo extensionistas rurais das regi&otilde;es de Picos, Paulistana, S&atilde;o Jo&atilde;o do Piau&iacute;, S&atilde;o Raimundo Nonato e Teresina.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">De acordo com o engenheiro agr&ocirc;nomo Milton Paula, coordenador da Rede Tem&aacute;tica da Agroind&uacute;stria Familiar, esta a&ccedil;&atilde;o faz parte do trabalho que o Emater vem realizando no sentido de desenvolver o empreendedorismo na agricultura familiar. &ldquo;Este curso vai trazer uma grande qualifica&ccedil;&atilde;o dos nossos t&eacute;cnicos, uma vez que o pesquisador Nilton de Brito, que atua na gera&ccedil;&atilde;o e ado&ccedil;&atilde;o de tecnologia e transfer&ecirc;ncia de tecnologia do umbu, &eacute; um dos maiores pesquisadores nesta &aacute;rea. N&oacute;s j&aacute; temos uma equipe com mais de 30 t&eacute;cnicos atuando na &aacute;rea de processamento de alimentos, com foco no aproveitamento das frutas tropicais, neste caso, o umbu&rdquo;, disse.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Al&eacute;m da import&acirc;ncia social e econ&ocirc;mica do umbuzeiro para a agricultura familiar no semi&aacute;rido, Nilton de Brito vai abordar t&eacute;cnicas e pr&aacute;ticas de produ&ccedil;&atilde;o de polpa, mostrando formas de acondicionamento e conserva&ccedil;&atilde;o em temperatura ambiente, bem como a produ&ccedil;&atilde;o de sucos, geleias, doces e outros produtos.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">Milton Paula disse que uma das principais etapas para inser&ccedil;&atilde;o dos agricultores familiares na linha do empreendedorismo &eacute; a capacita&ccedil;&atilde;o, tanto na &aacute;rea do processamento quanto da comercializa&ccedil;&atilde;o. &ldquo;Este trabalho est&aacute; sendo realizado pelo Emater na &aacute;rea da agroind&uacute;stria familiar, para que o agricultor familiar veja como &eacute; o comportamento do mercado com rela&ccedil;&atilde;o a este produto e a aceita&ccedil;&atilde;o dele, de forma que ele possa desenvolver a&ccedil;&otilde;es para se firmar como produtor e pequeno empres&aacute;rio da &aacute;rea&rdquo;, explica.</div> <div align="justify">&nbsp;</div> <div align="justify">A nutricionista M&aacute;rcia Ferreira, que faz parte da equipe, disse que o umbu &eacute; rico em vitamina C e E, al&eacute;m de conter a&ccedil;&uacute;cares. Ela explica que j&aacute; foram realizados cinco cursos para agricultores familiares, onde foram passadas algumas t&eacute;cnicas de processamento. &ldquo;Na realidade, somente 10% da produ&ccedil;&atilde;o do umbu do Piau&iacute; s&atilde;o vendidos nas beiras de estradas e em algumas feiras, o restante &eacute; perdido. Nos nossos cursos buscamos agregar valor para que o homem e a mulher do campo melhorem sua renda. Com a capacita&ccedil;&atilde;o, com certeza, vamos trazer, ainda mais, inova&ccedil;&otilde;es&rdquo;, finaliza.</div> <div align="justify">&nbsp;</div>
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