Além da importância social e econômica do umbuzeiro para a agricultura familiar no semiárido, Nilton de Brito vai abordar técnicas e práticas de produção
<div align="justify">Uma articulação do diretor geral do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí (Emater), engenheiro agrônomo Francisco Guedes, junto à diretoria geral da Embrapa - Semi-Árido, com sede em Petrolina - PE, vai permitir a realização do curso de Processamento de Umbu para 20 técnicos do Instituto, ministrado pelo pesquisador Nilton de Brito. O curso acontece a partir desta segunda-feira (16) e prossegue até sexta-feira, 20, no município de Picos, envolvendo extensionistas rurais das regiões de Picos, Paulistana, São João do Piauí, São Raimundo Nonato e Teresina.</div>
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<div align="justify">De acordo com o engenheiro agrônomo Milton Paula, coordenador da Rede Temática da Agroindústria Familiar, esta ação faz parte do trabalho que o Emater vem realizando no sentido de desenvolver o empreendedorismo na agricultura familiar. “Este curso vai trazer uma grande qualificação dos nossos técnicos, uma vez que o pesquisador Nilton de Brito, que atua na geração e adoção de tecnologia e transferência de tecnologia do umbu, é um dos maiores pesquisadores nesta área. Nós já temos uma equipe com mais de 30 técnicos atuando na área de processamento de alimentos, com foco no aproveitamento das frutas tropicais, neste caso, o umbu”, disse.</div>
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<div align="justify">Além da importância social e econômica do umbuzeiro para a agricultura familiar no semiárido, Nilton de Brito vai abordar técnicas e práticas de produção de polpa, mostrando formas de acondicionamento e conservação em temperatura ambiente, bem como a produção de sucos, geleias, doces e outros produtos.</div>
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<div align="justify">Milton Paula disse que uma das principais etapas para inserção dos agricultores familiares na linha do empreendedorismo é a capacitação, tanto na área do processamento quanto da comercialização. “Este trabalho está sendo realizado pelo Emater na área da agroindústria familiar, para que o agricultor familiar veja como é o comportamento do mercado com relação a este produto e a aceitação dele, de forma que ele possa desenvolver ações para se firmar como produtor e pequeno empresário da área”, explica.</div>
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<div align="justify">A nutricionista Márcia Ferreira, que faz parte da equipe, disse que o umbu é rico em vitamina C e E, além de conter açúcares. Ela explica que já foram realizados cinco cursos para agricultores familiares, onde foram passadas algumas técnicas de processamento. “Na realidade, somente 10% da produção do umbu do Piauí são vendidos nas beiras de estradas e em algumas feiras, o restante é perdido. Nos nossos cursos buscamos agregar valor para que o homem e a mulher do campo melhorem sua renda. Com a capacitação, com certeza, vamos trazer, ainda mais, inovações”, finaliza.</div>
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