Os pesquisadores terão uma estimativa do nível de poluição da água e a análise histórica do Rio desde quando Picos era o maior produtor de alho do Piauí até os dias atuais.
<p align="justify">Pesquisadores da Universidade Federal do Piauí - campus de Picos, estão iniciando um projeto de extensão que vai envolver professores, alunos e população ribeirinha visando a revitalização do Rio Guaribas. Inicialmente será feita a análise microbiológica e físico-química da água do Rio Guaribas, sobretudo na parte urbana de Picos que tem poluição com mais intensidade. Os pesquisadores estudarão também a flora e a qualidade microbiológica do peixe. </p>
<p align="justify">Os pesquisadores terão uma estimativa do nível de poluição da água, a análise histórica do Rio desde quando Picos era o maior produtor de alho do Piauí até os dias atuais; em seguida o projeto será enviado a CNPq para ser oficializado e começar os trabalhos de campo e em laboratórios.</p>
<p align="justify">Segundo o Doutor em Microbiologia de Alimentos Luis Evêncio, “o projeto será apresentado a Câmara Municipal para as autoridades tomarem medidas para corrigir esses erros, principalmente no contexto do desmatamento da mata ciliar e da poluição porque os esgotos são lançados diretamente no rio sem tratamento, comprometendo toda a população ribeirinha.”</p>
<p align="justify">Pesquisadores envolvidos no projeto:</p>
<div align="justify"><u>Análise Microbiológica:</u></div>
<p align="justify">Professor Doutor Franklin Bispo<br />
Professor Doutor Luís Evêncio<br />
Professora Mestre Ana Carolina</p>
<div align="justify"><u>Análise físico-química das águas:</u></div>
<p align="justify">Professor Doutor Rivelilson Mendes Freitas<br />
Professora Mestre Ana Paula Perón<br />
Professor Mestre Paulo Michell</p>
<p align="justify"><u>Botânica/mata ciliar:<br />
</u>Professora Mestre Maria Carolina</p>
<div align="justify"><u>História do Rio Guaribas e projeto de extensão:</u></div>
<div align="justify">Professora Doutora Jane Bezerra</div>