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<![endif]--><span>Terminou sábado (06) a terceira etapa das capacitações para produção de mudas e manejo na produção de caju que a regional do Emater – Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí, de Picos, está realizando para 160 agricultores familiares daquela região. De acordo com o Eng. Agrôn. Clébio Coutinho, coordenador regional do Emater em Picos, que esteve em Teresina na semana passada, durante a Feira do Empreendedorismo, a produção de mudas de caju esta sendo feita nos municípios de São José do Piauí, Francisco Santos, Monsenhor Hipólito e Massapê.</span></div>
<p align="justify"><span>Ele explica ainda que, além dos municípios citados, Alagoinha do Piauí, Campo Grande do Piauí, São José do Piauí e Santana, a proposta de produção de mudas em viveiros vai servir também para formar sete "Jardins Clonais" em cerca de um hectare de caju, em cada município, visando à extração do material (garfo e a borbulha) para enxertia.</span></p>
<div align="justify"><span>"Esses jardins vão possibilitar que se tenha material genético de quatro clones de caju, difundindo variedades de clones de caju. A idéia é que, no próximo ano, os agricultores familiares possam escolher uma variedade mais produtiva, ou a que tenha um caju mais aceito na mesa, ou na indústria para produção de cajuína", explica Clébio.</span></div>
<p align="justify"><span>Cada município participa com 20 agricultores familiares onde as capacitações são realizadas em três módulos, num total de 72 horas. "O objetivo é preparar esses agricultores familiares para trabalharem nos projetos do PRONAT – Programa Nacional de Desenvolvimento Territorial (antigo PRONAF Infra-estrutura), que é executado pelo Emater, através de convênio com a SDT – Secretaria de Desenvolvimento Territorial, do MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário. As capacitações foram iniciadas com a mandiocultura e agora estão sendo feitas com o caju", disse Clébio.</span></p>
<div align="justify"><strong><span>Emater/Picos supera cota do Garantia Safra</span></strong></div>
<p align="justify"><span>Outro trabalho de destaque da regional de Picos, que envolve 24 municípios, foi a conclusão do cadastramento de agricultores familiares no Programa Garantia Safra 2008/2009, em 17 municípios. Segundo Clébio, o esforço da regional conseguiu superar a cota de 15.600 inscrições prevista para aquela região. "Cerca de 20 mil famílias foram cadastradas. Comparando com a cota total de 80 mil para todo o Piauí esse é um dado muito importante", disse Clébio.</span></p>
<div align="justify"><strong><span>Emater/Picos qualifica crédito do PRONAF</span></strong></div>
<p align="justify"><span>Clébio disse que os técnicos do EMATER/Picos estão fazendo também o trabalho de Qualificação dos Créditos do PRONAF-C/Custeio para culturas de mandioca, caju, feijão e algodão, previstos no zoneamento daquela região, onde a meta é atender 1800 famílias. Segundo Clébio, o EMATER/Picos está indo às comunidades para fazer a extensão rural, levando informações sobre que tipo de documentação cada agricultor precisa estar com ela em mãos para ter acesso ao crédito, além de informar sobre prazos de financiamento e épocas de retornar o crédito.</span></p>
<div align="justify"><span>"Outro árduo trabalho foi o da recuperação do crédito dos agricultores familiares junto aos agentes financeiros. Em vários municípios, o PRONAF encontrava-se com um taxa de inadimplência muito grande naquela região. O EMATER/Picos foi parceiro do BB – Banco do Brasil e BNB – Banco do Nordeste em cada um dos municípios, ajudando na localização do agricultor, informando os benefícios, tanto na adesão da negociação quanto nos aditivos de prorrogação das dividas", disse Clébio.</span></div>
<div align="justify">
<p><span>Com base na proposta do Governo do Estado de fazer chegar ações de empreendedorismo à agricultura familiar, o Eng. Agrôn. Clebio Costa disse que, de 2004 para cá, o EMATER/Picos realizou 14 capacitações de aproveitamento integral do caju, com ênfase na produção de cajuína, em diferentes municípios daquela região. A ação está gerando várias iniciativas empreendedoras de sucesso. Segundo ele, quatro comunidades já produzem cajuína como, por exemplo, Mirolândia, de Picos, que produz de 8 ou 10 mil garrafas por ano e a comunidade Val Paraíso, capacitada este ano, que já é referência na produção de doce e rapadura do caju.</span></p>
</div>
<div align="justify"><span>"Uma comunidade da sede o município de Santana produziu cajuína esse ano em parceria com o município e já inseriu a cajuína na merenda escolar. Em Caldeirão dos Oliveira, em Francisco Santos, que produz cajuína desde 2004, o técnico do Emater/Picos está sinalizando o apoio da Fundação Banco do Brasil para eles produzirem em escala comercial a partir do próximo ano", disse Clebio.</span></div>
<div align="justify">
<p><span>A comunidade Quilombola Miarim dos Leandros, em Monsenhor Hipólito, capacitada este ano, já produz cajuína e doce. "Eles já vendem no mercado de Picos. Tem um restaurante que compra toda a produção da comunidade. Tivemos agora o aniversário de três anos da TV Picos e a cajuína servida no evento foi dos Mearin dos Leandros. Isso dá uma satisfação muito grande pra gente, vendo o resultado que a gente esperava acontecer", diz Clébio</span></p>
</div>
<div align="justify"><span>O coordenador finalizou dizendo que, agora em 2008, o núcleo diretivo do Território do Vale do Guariba aprovou projeto no valor de R$ 36 mil para ampliar os tanques-redes para construir uma unidade de armazenamento no açude Bocáina. Segundo Clébio, o Emater vai ser o executor do trabalho que vai beneficiar 15 famílias daquele município. "Essa é uma ação nova do Emater. Mas, nós costumamos dizer que fomos os pioneiros desse trabalho, onde as famílias conseguem vender de 4 a 6 mil toneladas de peixe por ano".</span></div>
<p align="justify"><span>Segundo Clébio, em 2003/04, através de ações do PCPR – Programa de Combate da Pobreza Rural, o Emater elaborou um projeto de 15 tanques-rede para a Cooperativa de Piscicultores, que tem o apoio da CODEVASF – Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba para um amplo projeto de piscicultura naquela região, que pretende superar os 400 tanques-redes existentes atualmente. "O Emater atua na organização e capacitação dos produtores, elaboração dos projetos e dá assistência técnica sistemática, com trabalho de biometria dos peixes, manejo dos tanques, etc", finaliza Clebio Coutinho. </span></p>
<p>Fonte: Ascom / EMATER</p>