Hoje o Piauí é um dos maiores produtores de mel de abelha do Brasil e Picos é uma grande região produtora de mel que concentra grandes empresas que beneficiam mel, com muitos apicultores e grandes cooperativas.
<div align="justify">Região com grande capacidade de produção, que por ser semiárida tem escassez de chuvas; e grandes problemas devido à irregularidade das chuvas. Com isso há grande perda agrícola, como por exemplo, o milho, que a cada dez safras se perdem oito.</div>
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<div align="justify">Especialista em tecnologias para o semiárido e pesquisador de alternativas há 20 anos, Francisco Guedes relatou que ao começar a trabalhar com apicultura na década de 90, o PI era um dos menores produtores de mel de abelha do Brasil. “Através deste trabalho de integração não só da Embrapa, mas da Universidade, Codevasf, SEBRAE, das cooperativas e das ONGs, em um trabalho integrado nós ampliamos os horizontes da apicultura”. Destaca Guedes, lembrando que hoje o Piauí é um dos maiores produtores de mel de abelha do Brasil e Picos é uma grande região produtora de mel que concentra grandes empresas que beneficiam mel, com muitos apicultores e grandes cooperativas.</div>
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<div align="justify">Guedes explicou também,como aconteceram os avanços: "Com investimentos da Codevasf neste ultimo Governo, nós iniciamos um modelo de gestão de cooperativas para que ao invés de atrairmos investimentos do sul do País ou de outras regiões ou de fora do país para que empresas viessem beneficiar o mel o PI, fizemos o contrário, fortalecemos a apicultura do Piauí fortalecendo as cooperativas, daí nasceu uma central de cooperativa de apicultores de cajucultores ao lado disso tem o centro tecnológico da apicultura pra aumentar a capacitação dos apicultores, dos estudantes, pesquisadores e produtores para melhorar cada vez mais a competitividade do nosso mel e do nosso caju no mundo".</div>
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<div align="justify">Com essa integração entre Governo, cooperativas e produtores, o espaço dá largos passos, desbrava novos horizontes. Por exemplo, “nós estamos reunindo desde o ano passado todas as instituições com as cooperativas empenhadas em formatar a barra de cereais a base do mel, do caju e da mandioca”. Explicou Guedes. O que seria uma alternativa para o estado ao invés de importar, produzir. “Ao invés de importarmos barra de cereal de morango do sul do país, formaríamos a fábrica de barras de cereal aqui mesmo em Picos”. Completou Francisco Guedes.</div>
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<div align="justify">Em relação ao modo como o governo trata a agricultura familiar, Guedes analisa de forma positiva, lembrando que é preciso ampliar, “mas a integração que está havendo do Ministério do Desenvolvimento Agrário com Emater, Embrapa, Banco do Nordeste e Banco do Brasil com as cooperativas, associações e agricultores familiares acelera o processo de desenvolvimento da agricultura e de inclusão social dos agricultores familiares”.</div>
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