Com a atuação da Casa Apis, os produtores de mel filiados às nove cooperativas singulares integrantes do Empreendimento Solidário
<div align="justify">A Central de Cooperativas Apícolas do Semi-árido Brasileiro, Casa Apis, fará um ano no dia 18 de setembro e trouxe mudanças significativas no cenário da apicultura do Piauí. As mudanças foram sentidas, principalmente, pelos pequenos produtores que antes vendiam sua produção para atravessadores com preço abaixo do praticado no mercado.</div>
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<div align="justify">Com a atuação da Casa Apis, os produtores de mel filiados às nove cooperativas singulares integrantes do Empreendimento Solidário já exportaram neste ano 180 toneladas de mel para os Estados Unidos entre os meses de maio a agosto deste ano e a expectativa para produção deste ano é chegar a 400 toneladas.</div>
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<div align="justify">Em maio deste ano, a instituição recebeu o Selo de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA. O selo atesta que o produto tem procedência conhecida, está registrado e foi inspecionado pelo Governo e o objetivo da Casa Apis é se adequar para atender as exigências do mercado europeu.</div>
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<div align="justify">Além do SIF, a Casa Apis conquistou o título de certificação orgânica. Durante um ano, os apicultores foram treinados e os apiários, inspecionados e auditados pela empresa Control Union, visando os mercados norte-americano e europeu. A empresa Control Union disponibiliza diversas certificações para elevar os padrões na Gestão de Qualidade, Agricultura Biológica, Segurança Alimentar e Boas Práticas Agrícolas.</div>
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<div align="justify">Segundo Antônio Leopoldino D. Filho (Sitonho), com o SIF e a Certificação Orgânica, a Casa Apis está em processo de Certificação de Mercado Justo (certificadora Flo), registro de rotulagem de mel convencional, composto e orgânico no Ministério da Agricultura. “O rótulo do tambor para exportação já foi liberado pelo Ministério da Agricultura”, diz,</div>
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<div align="justify">Atualmente, a Casa Apis atende 1.600 famílias de apicultores de 34 municípios do Piauí e Ceará, sendo que 70% dos filiados são mini e pequenos agricultores pronafianos das cidades que compreendem a microrregião de Picos, Anísio de Abreu, São Raimundo Nonato, São Braz, Simplício Mendes, Piripiri, Piracuruca, Campo Maior, Pedro II, Batalha, Esperantina e Brasileira. No Ceará, município de Horizonte, Pacajus, Crato, Juazeiro do Norte, Santana do Cariri e Barbalha.</div>
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<div align="justify">Com capacidade para produzir 1.200 toneladas de mel por ano, a gestão da Casa Apis segue o modelo de cooperativismo solidário, tendo em vista que esta é uma Central de Cooperativas. Assim sendo, a gestão é participativa, onde há uma assembléia geral composta por quatro integrantes de cada cooperativa filiada, um conselho administrativo composto por um integrante de cada cooperativa filiada, denominado Diretor de Produção apícola e um diretor geral que entre si indicam um Diretor Financeiro, um Conselho Fiscal integrado por três titulares e três suplentes auxiliados por um corpo de colaboradores, assessores e consultores.</div>
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<div align="justify">“O propósito da Casa Apis é eliminar da cadeia de produção e comercialização de mel a figura do atravessador. Vale ressaltar que estamos em fase de consolidação do projeto e ainda é evidente a presença do atravessador no mercado junto a apicultores. Encontram-se em andamento algumas ações da Casa Apis no sentido de reverter esta situação”, comenta Sitonho, informando que o mel é exportado para os Estados Unidos e está em processo de legalização para comercializar com a União Européia. “Tal legalização conta com a inspeção do Ministério da Agricultura que será realizada nos dias 9 a 12 de setembro”, disse.</div>
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<div align="justify">O aumento da produção depende, segundo Sitonho, das condições climáticas. “Este ano ocorreu uma má distribuição das chuvas o que prejudicou a produção de mel em algumas regiões, chegando a perdas estimadas em 50% com relação a anos anteriores”, relatou.</div>
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<p>Trabalhando com 13 empregados, a Casa Apis, que atua com parcerias do Sebrae, Unissol Brasil, ICCO, Usaid, Rede Unitrabalho Codevasf, tem qualificado servidores através de cursos ministrados por parceiros do projeto, como, por exemplo, o Sebrae realiza cursos de Boas Práticas de Fabricação, PPHO, APPCC, Sistema de Produção Orgânica, Cooperativismo/Associativismo, Comércio Exterior, Análises Laboratoriais, entre outros.</p>
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<p>Ccom</p>
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